Вход

Авторизация

Авторизация

Логин

Пароль

  Запомнить меня

 

Регистрация     Напомнить пароль

Медовый край

БОРТНИЧЕСТВО / ИСТОРИЯ МЁДА

Ученые установили любопытный факт: оказывается, медоносные пчелы существовали на нашей планете еще за 56 миллионов лет до появления первобытных людей. Впоследствии люди добывали мед из дупел деревьев, где селились пчелы. В уложении Ярослава Мудрого предусматривалось наказание порубщикам деревьев, где находились борты (ульи диких пчел).

Пчеловодный промысел – один из древнейших на земле. Среди множества крестьянских занятий и увлечений бортничество (пчеловодство) занимает особое место. Бортничество, по мнению наших предков, требует особой нравственной чистоты и незамутненности разума. Истинный пчеловод должен быть спокойным и уравновешенным человеком, свободным от вредных привычек и низменных страстей. У русских и украинских пчеловодов самыми почитаемыми заступниками бортничества были  святые Зосима и Савватий. Между днем св. Зосимы (30 апреля) и св.Савватия (10 октября) укладывался весь пчеловодный сезон. 30 апреля на Зосиму-пчельника пчелиные семьи вывозили на пасеку, посреди пасеки устанавливали накрытый чистой скатертью стол, на него ставили хлеб и соль, черепок с жаром, Богоявленскую воду и оставшуюся от пасхальной заутрени свечу, молились святой двоице – Зосиме и Савватию, обходили вокруг пасеки с зажженной свечой, окропляли ее освещенной водой.  2 – 10 октября отмечалась «пчелиная девятина», когда пчеловоды собирались вместе, ели мед, пили медовое пиво, выпекали медовое печенье, угощали продуктами  пчеловодства родных и знакомых.

Пчелы и растения – два природных царства – неотделимы друг от друга со дня сотворения мира. И совершенствовались они во взаимном общении. Многомиллионная связь пчел с миром цветковых не только способствовала сохранению флоры, но и появлению новых видов и форм высших цветковых растений, их поразительному многообразию. Пчелы формировали эстетический облик Земли. Взаимоотношения медоносных пчел с природой оздоравливают окружающую среду, поддерживают равновесие природно-экологических систем. Там, где есть пчелы, благополучная среда обитания для человека, снижается экологическая напряженность. На Земле не найдешь другое такое же малое существо, которое давало бы столько пользы природе, как великая труженица- пчела. Общественный, социальный образ жизни медоносных пчел не похож на жизнь одиноких насекомых и других живых существ. Это удивительный мир единства, слаженности, порядка, дисциплины, беспредельной энергии и поразительной работоспособности членов многотысячного коллектива, мир диковинный, великолепно организованный, бесконечно гибкий. Пчелиная семья – государство без границ.

 
Триптих 1

Современные ароматерапевты, как и в древности, с успехом лечат с помощью прополиса на ульевом холстике многие болезни.

Триптих 2

В течение 1000 лет ни время, ни влага, ни свет не влияют на универсальные свойства пчелиного воска.

Триптих 3

Слово "прополис" происходит от двух греческих слов: "про" означает "впереди" и "полис" - "город". Что значит "Защита впереди города"

 


Принимаем WebMoney


Проверить аттестат

2011 © Медовый край. Все права защищены. Исполнение Andfree.