Вход

Авторизация

Авторизация

Логин

Пароль

  Запомнить меня

 

Регистрация     Напомнить пароль

Медовый край

ЛЕЧЕБНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ МЁДА

Мед остается одним из последних полностью натуральных продуктов питания. В отличие от большинства других продуктов, употребляемых человеком ежедневно, он остается совершенно не обработанным промышленным способом и сохраняет все заложенные в него природой качества. Известно, что чем натуральней наша пища, тем она полезней для здоровья. Поэтому наличие меда в ежедневном рационе питания является верным шагом к здоровью организма.

Мед – это продукт переработки пчелами сахаристых веществ, содержащихся в нектаре и соке растений – медоносов. Мед обладает высокими бактерицидными свойствами, он также содержит все необходимые для человека микроэлементы (от 30 до 37 элементов ).

Применение меда широко и разнообразно. Это, конечно, лечение различных заболеваний и их профилактика. Мед является привычным лекарственным средством при простудных заболеваниях. Наиболее эффективным в этом случае является липовый мед, обладающий кроме целебных свойств сильным потогонным действием. При простудных заболеваниях полезно пить горячий чай или молоко с медом. Мед следует принимать отдельно, его нельзя класть в горячий напиток, так как уже при 40 градусах мед теряет свои лечебные свойства.

Мед полезен и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, малокровии, истощении и т.п. Причина в том, что мед усваивается организмом на 100%. Ни один другой продукт не обладает таким качеством. Так, молоко усваивается на 91%, белый хлеб на 96%, мясо  на 90%, картофель на 89%. В отличие от других сахаров, мед быстро освобождает энергию, не раздражает слизистую оболочку желудка и кишечника, полезен для зубов и десен, и легче других сахаров выводится почками.

Мед является энергетически богатым продуктом. Мед состоит из моносахаридов (таких как фруктоза и глюкоза), то есть он не требует у организма никакой дополнительной переработки ферментами – он готов к усвоению. Поэтому во время переваривания меда организм не напрягается, а отдыхает. Это немаловажно для тех, у кого больные печень и поджелудочная железа. Кроме того, в меде около 300 органических и минеральных веществ (любая таблетка содержит не более 6 компонентов), ферментов (белков, влияющих на обменные процессы). Целебные свойства меда во многом объясняются наличием в его составе антиоксидантных веществ. Это вещества, нейтрализующие свободные радикалы – главные «разрушители» клеток. Антиоксиданты позволяют сохранить молодость, препятствуют развитию раковых опухолей и предупреждают заболевания сердца.

В Древнем Китае считали, что мед омолаживает, сжигает жир, длительное употребление его закаляет волю, придает легкость телу, продлевает жизнь. В Древнем Египте мед давали школьникам для физического и умственного развития. В Древнем Риме мед рекомендовали новорожденным, считая, что он повышает аппетит и полезен для желудка и кишечника. Сам Гиппократ рекомендовал мед пациентам как главное целительное средство от всяческих недугов. Он очень советовал пить разбавленный в воде мед для успокоения нервов. Знаменитый математик Древней Греции Пифагор утверждал, что он дожил до глубокой старости,  потому что постоянно употреблял мед.  Древнегреческий философ Демокрит, проживший свыше 100 лет, говорил, что для сохранения здоровья «внутренности следует орошать медом, а наружность маслом». Он рекомендовал втирать в кожу смесь меда и оливкового масла для поддержания тонуса.  Выдающийся арабский врач  Авиценна указывал: «Если хочешь сохранить молодость, то обязательно ешь мед». Особенно он рекомендовал регулярное употребление меда лицам старше 45 лет. Традиции медолечения сохранились до наших дней практически без изменений. Народная медицина приписывает меду самые разные чудесные омолаживающие и оздоравливающие свойства, она предлагает его есть, пить, закапывать в нос, добавлять в ванны, использовать, для компрессов, полосканий.

Официальная медицина, как всегда, более сдержанна, но и она признает, что мед укрепляет организм в целом, оказывает бактерицидное действие, улучшает иммунитет, состав крови, укрепляет сосуды и сердце. Кроме общеукрепляющего, мед обладает и так называемым специфическим воздействием на организм, направленный на возбудителя болезни или болезненный процесс. Кроме того, исследователи меда считают, что он оказывает хорошее действие на нервную систему, суставы, помогает при артритах, варикозном расширении вен, при лечении ожогов, хорошо действует на кожу и вообще в разумных количествах полезен всем и всегда.

Мед – наш природный целитель.          Б.Покровский

Здоровье дарит нам пчела.                   В.Н.Корж

 
Триптих 1

Современные ароматерапевты, как и в древности, с успехом лечат с помощью прополиса на ульевом холстике многие болезни.

Триптих 2

В течение 1000 лет ни время, ни влага, ни свет не влияют на универсальные свойства пчелиного воска.

Триптих 3

Слово "прополис" происходит от двух греческих слов: "про" означает "впереди" и "полис" - "город". Что значит "Защита впереди города"

 


Принимаем WebMoney


Проверить аттестат

2011 © Медовый край. Все права защищены. Исполнение Andfree.